Интервью для газеты «Пристоличье»

Газета Пристоличье

коллектив Экоскайгрупп

Современный мир очень хрупок, утверждают ученые. Среди проблем, которые сдерживают его дальнейшее успешное развитие, наиболее острые —экологические. Решить их на практическом уровне помогают те, кто обладает такими возможностями.

В числе профессионалов и ООО «ЭкоСкайГрупп» — организация молодая, но перспективная, с серьезными планами на будущее. О достижениях и перспективах корреспонденту «Прысталічча» рассказали ее руководители.

Максим ЧЕРВЯК

Директор ООО «ЭкоСкайГрупп»:

Червяк Максим - директор Экоскайгрупп

— Наша организация действительно молодая, совместно с Владимиром мы основали ее в ноябре 2015 года. До этого времени мы оба работали в организации, которая занималась оказанием таких же видов услуг. В какой-то момент мы поняли, что сможем делать это самостоятельно, притом с наибольшей эффективностью. С этого все и началось.

Мы — открытое, доступное абсолютно всем частное учреждение, которое органично вписывается в структуру народно-хозяйственного комплекса Республики Беларусь. Состоим в Белорусском профсоюзе работников природопользования и геотехнологий, участвуем в решении социальных и гуманитарных программ. В частности, на отчисляемые нами денежные средства профсоюз оказывает материальную помощь социальным учреждениям, в которых воспитываются дети с неполных семей и дети, не имеющие родителей.

Последовательно осваиваем рынок Республики Беларусь, сотрудничаем с предприятиями всех форм собственности. Среди наших клиентов — ОАО «Минскэнерго», предприятия агропромышленного комплекса, других отраслей. К примеру, ОАО «Минск-энерго» мы помогли в разработке комплексного природоохранного разрешения, они его получили и довольно успешно работают в этом направлении. Наши контакты не прерываются, по мере необходимости мы оказываем энергетикам и другую экологиче-скую поддержку.

Комбикормовым заводам в Жабинке и Клецке мы тоже помогали в разработке природоохранного разрешения, плюс проводили инвентаризацию загрязняющих веществ. В общем, мы открыты для сотрудничества. Считаю, старт мы взяли неплохой и в будущем надеемся только расширять и совершенствовать свою деятельность.

Коллектив у нас небольшой, в штатном расписании семь сотрудников. Вместе со мной и Владимиром (нам, кстати, еще нет и тридцати лет) трудятся такие же молодые, но очень перспективные специалисты.

Недавно наш коллектив пополнили две воспитанницы высших учебных заведений. Екатерина Зарубо пришла после четвертого курса географического факультета Белорусского государственного университета, она проходит у нас производственную практику (из этого вуза к нам пришел запрос с просьбой о прохождении производственной практики и предоставлении в будущем рабочего места, на что мы дали согласие).

Алеся Черногузова по распределению пришла к нам после магистратуры, она окончила БНТУ. Иной раз без нее просто не обойтись. Она у нас молодец, радует своими знаниями и отношением к работе.

Кстати, находясь в отпуске, она успешно «закрывает», как мы говорим, довольно интересный объект — Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» в Смолевичском районе (там мы помогаем одной из строительных организаций получить разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и разрешение на хранение и захоронение отходов).

Наша «воздушница» (специалист, который непосредственно занимается решением вопросов охраны атмосферного воздуха, рассчитывает нормативы допустимых выбросов, подготавливает весь пакет документов для получения соответствующего разрешения, принимает другие решения в этом плане) — Ольга Готовко. Она — один из первых специалистов, которые были приняты в штат работников организации, так сказать, наш старожил, в работе зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны.

Следующее направление деятельности нашего общества с ограниченной ответственностью — «вода», так мы его называем: это все, что связано с водопользованием, курирует это направление Марина Важинская. Она умеет делать абсолютно все, что касается охраны водных ресурсов в рамках законодательства Республики Беларусь.

Кстати, в мае 2015 года в Беларуси была принята редакция нового Водного кодекса, которым предусматривается, что для того, чтобы получить разрешение на специальное водопользование, необходимо получить положительное заключение (согласование проекта обоснования горного отвода артезианских скважин) от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Так вот Марина достаточно успешно согласовывает с этим Министерством все проекты и благодаря своей компетентности пользуется доверием его специалистов.

Менеджерской деятельностью у нас занимаются Ольга Кальчиба и Светлана Пономарева. Света, несмотря на то, что работает в составе нашей команды не так давно, — своеобразный идейный вдохновитель, от нее исходит много позитива.

Реализуя основные направления нашей деятельности, мы интересовались и законодательством в этой области в Российской Федерации, чтобы оказывать экспорт услуг. В дальнейшем, несомненно, мы осуществим и эту идею, однако пока решили основательно закрепиться на рынке Республики Беларусь.

Владимир ХОТЯНОВИЧ

Руководитель отдела экологического нормирования и производственной санитарии ООО «ЭкоСкайГрупп», учредитель данной организации:

Хотянович Владимир - руководитель отдела Экоскайгрупп

— Основной вид деятельности нашей организации — разработка природоохранной документации, помощь предприятиям, комплексное решение экологических проблем, выработка правильных и законно обоснованных правил и методов природопользования.

Это направление своей деятельности мы выбрали неслучайно. Дело в том, что решению вопросов охраны окружающей среды и всего, что с ней связано, в Республике Беларусь в последние годы стало уделяться достаточно много внимания. В этой связи к предприятиям предъявляются принципиальные, а порой даже жесткие требования. Но на местах в силу различных причин не всегда могут адекватно отреагировать на эти требования. Поэтому мы решили помогать хозяйствующим субъектам в решении этих проблем.

Свою помощь мы осуществляем по нескольким направлениям. Во-первых, это касается охраны атмосферного воздуха. Второе — обращение с отходами. Далее следует деятельность, связанная с охраной водных ресурсов. В нашей компетенции также охрана природных недр.

Об этом направлении деятельности хотел бы рассказать несколько шире. Охрана недр распространяется на почву, на прилегающий слой, на сами недра, на загрязнения, которые возникают в результате хозяйственной деятельности предприятий.

Также мы занимаемся подготовкой общей природоохранной документации, которая должна быть на каждом предприятии. В ее составе — основные нормативные документы, без которых нельзя обойтись при осуществлении процесса производства. Это экологический паспорт предприятия, инструкция по производственному контролю и охране окружающей среды, различные виды учетной документации.

Охрана растительного и животного мира — опять же, в нашей компетенции. Правда, вопросами охраны животного мира мы пока не занимались, однако могу заметить, что вполне способны  квалифицированно выполнить заявки и по этому направлению. Осуществляем инвентаризацию растительного мира, оцениваем состояние зеленых насаждений. Имеем намерение осваивать ландшафтный дизайн.

Мы работаем не только с предприятиями, но и с общественностью, конкретными гражданами, ведь, когда мы выполняем проектные работы, то бывает, что затрагиваются и интересы общественности. Мнение людей для нас очень важно, мы всегда к нему прислушиваемся.

В чем состоит процесс нашей работы? После того, как сделан  заказ на определенный вид услуг, приезжаем на предприятие, проводим его обследование. Знакомимся с экологической документацией, анализируем ее и приступаем к конкретным действиям, которые заключаются в различных аспектах нашей деятельности. При необходимости привлекаем к совместному сотрудничеству с нами специальные отраслевые учреждения. По итогам выполненной нами работы выдаем соответствующее заключение и готовим необходимый пакет документов.

Хотелось бы подчеркнуть, что и после выполнения заказа мы не оставляем без внимания обратившееся к нам предприятие. Уже в плане дальнейшего безвозмездного сотрудничества оказываем определенную консультативную помощь, проводим экологический аудит, даем советы по решению той или иной проблемы. Мы дорожим доверием клиента и стремимся оставить после себя только хорошую память.

В республике о нас уже многие знают. Мы сотрудничаем с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, областными комитетами, районными инспекциями. При необходимости выходим также на другие министерства и ведомства, где тоже находим взаимопонимание. Безусловно, не все порой решается легко, но к трудностям мы относимся с пониманием, наш молодой коллектив в них закаляется.

Автор статьи: Олег ШВЕДОВ, фото автора.


Источник: Пристоличный портал

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *